В Академии Н.С. Михалкова проходят репетиции по литературным произведениям Чехова и Бунина

08
декабря
2021

В Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова начались репетиции по литературным произведениям А.П. Чехова и И.А. Бунина. 

Лучшие сценические зарисовки смогут стать частью литературно-сценического коллажа «Метаморфозы VIII», выпуск которого запланирован на весну 2022 года. 

По словам ректора, художественного руководителя актерской мастерской Академии «Метаморфозы» – это определенного рода бренд Академии, превращение, метаморфоза, которая происходит внутри нашей творческой лаборатории. «Мы убеждены, что самое трудное – это передача атмосферы литературных произведений на сцене, это требует осмысления, фантазии и точного понимания духа произведения. Во всех наших «Метаморфозах» главный акцент мы делаем именно на это. Поэтому вся сценография подчинена актерскому исполнению, а это значит актеру практически не за что спрятаться кроме того, чему он научился, как он чувствует и понимает этих великих писателей и насколько может соответствовать тем задачам, которые перед ним стоят», – отмечает Никита Сергеевич Михалков

Об особенностях подготовки нового спектакля из цикла «Метаморфозы» и о том, какие сложности приходится преодолевать этому курсу – в комментариях педагогов и режиссеров Андрея Левицкого, Михаила Милькиса, Алексея Дубровского и Марии Шмаевич.

 91_oooo.plus.png

Левицкий Андрей Юрьевич, педагог, режиссер, сценарист, специалист по биомеханике; преподаватель дисциплины «Мастерство актера»:

«Мы приступили к работе над очередными «Метаморфозами», это традиционно большая работа по рассказам Чехова и Бунина. Сейчас идет активная подготовка, уже состоялось два смотра: на первом было показано 20 работ, на втором – 15, но отобрано пока совсем немного «отрывков». 

Сам процесс создания «Метаморфоз» привычен: сначала студенты самостоятельно выбирают литературный материал и «выходят» к педагогам по актерскому мастерству со своим сценическим предложением. Мы смотрим сценические зарисовки и уже принимаем решение, целесообразно ли продолжать работать над тем или иным материалом, и исходя из этого принимаем решение о его дальнейшей работе. Финальный шаг – совместный итоговый материал ребята показывают Никите Сергеевичу: он принимает уже окончательное решение, пойдет ли тот или иной отрывок в дальнейшую работу. Таким образом мы должны набрать ряд различных сценических произведений А.П. Чехова и И.А. Бунина, который, возможно, станет основой будущего спектакля.

Особенность подготовки каждых «Метаморфоз» заключается еще и в том, что с каждым годом работать над выбором произведений, из которого состоит спектакль, становится сложнее: наиболее яркие, известные произведения уже были поставлены и проработаны предыдущими курсами, и этот факт определенно ограничивает наши возможности. Но, тем не менее, мы смотрим, работаем. Промежуточные показы пройдут в двадцатых числах декабря. А финальный показ Никите Сергеевичу в этом году состоится в конце декабря».


1967_oooo.plus.pngДубровский Алексей Владимирович, педагог, режиссер, доцент, заведующий кафедрой мастерства актера ВТУ им. М.С. Щепкина; преподаватель дисциплины «Мастерство актера»:

«В начале учебного года слушатели Академии традиционно приступили к работе над отрывками по произведениям А. П. Чехова и И.А. Бунина. Одна из особенностей работы над «Метаморфозами» – избежание повторов с рассказами, использовавшимися в предыдущих семи работах «Метаморфоз». Задача не из легких, но выполнимая. Благо, литературное наследие наших гениальных классиков весьма объемно, можно сказать, неисчерпаемо. Подробный разбор, ведущий к не менее подробному существованию, – неординарная фантазия и поиск характера – вот те векторы направления нашей работы, благодаря которым мы надеемся достичь интересного творческого результата».


42_oooo.plus.pngМилькис Михаил Радиевич, педагог, театральный режиссер; преподаватель дисциплины «Мастерство актера»:

«Окончательный отбор рассказов еще не завершен, и студенты Академии продолжают готовить свои новые работы, но уже сейчас есть несколько рассказов, которые, очевидно, могут войти в следующий цикл «Метаморфозы», а именно – такие тексты, как: «Спать хочется», «Метеор», «На чужбине». Особенность новых «Метаморфоз» всегда заключается в новых людях, которые приходят на смену выпускникам Академии Михалкова. Они всегда приносят новые фактуры и особенности их личной психики. Новый актерский талант есть первая необходимость живого театра. Наша задача как педагогов – дать актерам правильные ключи для вскрытия выбранного ими материала и вместе с ними создать живую ткань и рисунок той или иной работы. Но, тем не менее, слушатели Академии активно погружены в динамичный учебный процесс, и времени на совместную работу над «Метаморфозами» не так много, как хотелось бы».


1228_oooo.plus.pngШмаевич Мария Львовна, педагог, актриса, хореограф, режиссер; преподаватель дисциплины «Пластическая выразительность актера»:

«Юных актеров этого набора отличает не только особый подход к созданию сценических интерпретаций по вечным произведениям Чехова и Бунина, но и «свежий» взгляд на классику. Каждое новое поколение всегда находит свои новые нюансы в давно известных нам темах. Движение и жест является неотъемлемой частью любого сценического произведения. Движение отражает внутренний мир человека, его чувства, стремления. Острота и точность формы помогает глубже проникнуть в суть проблем персонажей отрывков».




IMG_1587.JPG

IMG_1586.JPG

IMG_1583.JPG

IMG_1582.JPG

Фото с репетиций: слушатели Академии Н.С. Михалкова

Партнеры

  • Сима-Ленд
  • ТД Посольство вкусной еды

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия – Культура
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Благотворительный фонд 12
  • Сафмар