Театральный эскиз «Метаморфозы» показали в актёрской мастерской

30
декабря
2023

В Академии Н.С. Михалкова продолжают творческую работу над программным произведением «Метаморфозы» по рассказам А.П. Чехова, И.А. Бунина и впервые – Ю.А. Казакова.

«Метаморфозы» родились в недрах Академии Н.С. Михалкова. Как отмечает Никита Михалков, «Чехов и Бунин настолько бездонные, тонкие художники, что их можно лопатить и лопатить. Суть наших «Метаморфоз» в том, что зритель, увидевший героя в начале отрывка, должен изумиться тому, как он изменился в конце. И чем конечный отрывок короче, тем это более высокий пилотаж».

Метод работы в «Метаморфозах» заключается в том, что слушатели Академии выбирают рассказы, которые представляются им интересными для постановки. Если они находят совместное одобрение, то начинаются разбор и репетиции с преподавателями и приглашенными мастерами Академии. 

27 декабря слушатели актерской мастерской Академии представили инсценировки художественному руководителю актерской мастерской Н.С. Михалкову. Главная особенность этого года – постановки создавались слушателями под руководством начинающих педагогов, актеров, выпускников Академии Александра Ведменского и Тамары Разореновой. 

Режиссёр Александр Ведменский: «второй год вместе со студентами у нас проходят такого рода эксперименты. И если нам удается угадать точность движения, законы и жизнь в рассказах Великих писателей по заветам нашего Мастера, то это уже большая победа! Пластичность и рвение студентов, которые могут выполнить любую поставленную задачу, приносят репетиционному процессу истинное удовольствие и созидание! Команда единомышленников есть ничто иное как сила прийти к чему-то высшему!».

Режиссёр Тамара Разоренова: «это уникальный эксперимент, благодаря которому произошел опыт знакомства студентов Академии с циклом спектаклей «Метаморфозы». Пока ребята только прикоснулись к материалу и попробовали нащупать сценический язык произведений Бунина и Чехова. Что-то удалось, что-то пока нет, но самое ценное, что по итогам показа они получили полные и развернутые комментарии Мастера, и это дало им еще больше стимула идти дальше, пробовать разобрать и воплотить на сцене различные литературные произведения двух великих авторов».

photo_2023-12-30 10.45.50.jpeg

Были показаны девять сценических отрывков:

– «На полустанке» (Ю.А. Казаков), реж. Александр Ведменский 

– «Ниночка» (А.П. Чехов), реж. Тамара Разоренова 

– «Кавказ» (И.А. Бунин), реж. Александр Ведменский

– «Ведьма» (А.П. Чехов), реж. Александр Ведменский

– «Свидание хотя и состоялось, но…» (А.П. Чехов), реж. Тамара Разоренова

– «Второй кофейник» (И.А. Бунин), реж. Александр Ведменский 

– «Некрасивая» (Ю.А. Казаков), реж. Тамара Разоренова 

– «Драма» (А.П. Чехов), реж. Тамара Разоренова 

– «Манька» (Ю.А. Казаков), творческий эксперимент реж. Александра Брыкина

В конце обсуждения вместе со слушателями ректор Академии Никита Михалков отметил большую работу над реализацией творческих замыслов и поздравил весь коллектив Академии с наступающим Новым годом!

Теперь работа над «Метаморфозами» продолжится в Новом году. 

photo_2023-12-30 10.46.39.jpeg

Партнеры

  • Сима-Ленд
  • ТД Посольство вкусной еды
  • МГИК

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия – Культура
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Благотворительный фонд 12