Открыт набор в режиссерскую мастерскую Владимира Аленикова

06
июня
2024

Открывается набор в режиссерскую художественную мастерскую Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова по новому направлению «жанровое кино». Занятия будут проводиться под руководством художественного руководителя мастерской Владимира Михайловича Аленикова, режиссера театра и кино, драматурга, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. 

Слушатели пройдут годичный курс обучения и снимут короткометражные разножанровые фильмы. Прием на обучение проводится на конкурсной основе. До конкурса на программу профессиональной переподготовки допускаются абитуриенты, имеющие высшее образование в области кинематографии и театрального искусства. Количество мест на программу под руководством Владимира Аленикова – 2.

Как отмечает Владимир Алеников, «ключевая задача мастерской – научить студентов владеть всеми основными жанрами современного кинематографа – от документального фильма до комедии или ужастика. По моему убеждению, профессионал должен уметь всё. В процессе обучения студенты обретут необходимый для будущей работы опыт и определятся со своими жанровыми пристрастиями».

Дополнительное направление подготовки режиссеров будет готовить специалистов, владеющих полным режиссёрским инструментарием. Это еще один шаг в поиске образовательных форм, соответствующих сегодняшнему кинематографу, попытка предвосхитить развитие кинематографа в будущем. 

«Убеждён, что «чистые» жанры лежат в основе любого замечательного фильма.Жанровое кино способно удовлетворить самого взыскательного режиссера, как с художественной точки зрения, так и с коммерческой. Нельзя забывать, что именно эти фильмы всегда пользуются наибольшим спросом у дистрибьюторов, которые, в свою очередь, пристально следят за потребностями широкого зрителя. Я не сомневаюсь, что владение жанровым кино — только плюс для любого режиссёра», – подчеркивает Владимир Алеников. – Всё обучение в нашей мастерской построено на опыте моей работы в голливудских киношколах, в ВКСР на ВККиТ ВГИК, несёт преимущественно практический характер и предполагает активную самостоятельную работу студентов. Не скажу, что будет легко, но для тех, кто выбирает кинорежиссуру своей профессией, как мне кажется, это хоть и трудный, но самый правильный путь».

На первом этапе все абитуриенты проходят предварительный творческий конкурс, присылая в адрес Академии заявку на обучение, включающую автобиографию, синопсис фильма и несколько фотографий на произвольные темы, сделанные абитуриентом.

Успешно прошедшие предварительный конкурс приглашаются на творческое собеседование. В ходе собеседования проходит проверка общекультурной подготовки (знаний по кинематографу, литературе, театру, изобразительному искусству, музыке). Абитуриент должен быть готов обосновать выбор своей профессии, рассказать о собственных интересах (в искусстве, кино). Также абитуриент должен быть готов к проверке актёрских данных: чтение басни, стихов, прозы. Возможна постановка этюда на площадке или выполнение другого творческого задания.

Обучение для поступивших проходит на безвозмездной основе, за счет благотворительных фондов. Обучающиеся ежемесячно получают стипендию, иногородним лицам предоставляется общежитие, а лучшие проекты получают поддержку Академии.

Начало занятий – в сентябре 2024 года, срок приема заявок на обучение в мастерскую Владимира Аленикова – до 7 августа 2024 года включительно. Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету и прислать все необходимые материалы. Ссылка на анкету https://form.academynsm.ru

Подробности поступления – в разделе "Абитуриентам".


_________________________________________________________

О художественном руководителе мастерской

Владимир Алеников – режиссер театра и кино, писатель, драматург, сценарист, поэт, поэт-переводчик. Член Международной Ассоциации писателей «ПЕН-клуб», член Международной Ассоциации журналистов. Академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств России «Золотой орел», академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника», академик Российской Академии короткометражного кино. Обладатель более 50 наград на международных и всероссийских кинофестивалях, а также ряда почетных призов. Руководитель Мастерской жанрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н. Данелии (ВКСР), художественный руководитель режиссерской мастерской в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова (направление «жанровое кино»), а также преподаватель курса «Специфика работы актера в кино». Президент Санкт-Петербургского международного театрального фестиваля «Терра инкогнита». Президент Международного фестиваля короткометражного кино «Окно» в Омске. Председатель Международного комитета по развитию кинематографии Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС). Художественный руководитель Московского музыкально-драматического театра «ANTE». Автор сценариев и режиссер-постановщик более двадцати художественных и документальных фильмов. Автор ряда романов, в том числе самой востребованной в России книги-пособия для начинающих режиссеров «Свой почерк в режиссуре». 

Партнеры

  • Сима-Ленд
  • ТД Посольство вкусной еды
  • МГИК

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия – Культура
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва
  • MovieStart

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Благотворительный фонд 12