«Только Локо!»: выпускники Академии Н.С. Михалкова принимают участие в съемке фильма Владимира Аленикова

22
Июля
2020

С 30-го июня 2020 г. проходят съёмки нового полнометражного фильма «Только Локо!», посвященного трагически погибшей ярославской хоккейной команде «Локомотив». Режиссер кинокартины – педагог Академии Н.С. Михалкова, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников, известный по таким картинам, как легендарные «Приключения Петрова и Васечкина…», «Биндюжник и Король», «Странники терпенья» и многим другим. Мы пообщались с режиссером картины и расспросили Мастера о том, кто из «академиков» сыграет в новом фильме, насколько сложным оказался актерский кастинг, как попасть в большое кино молодому кинематографисту и когда состоится большая премьера. 

WhatsApp Image 2020-07-10 at 14.22.51.jpeg  WhatsApp Image 2020-07-10 at 14.22.44.jpeg

В основу фильма легла реальная история авиакатастрофы Як-42 2011 года, унесшей жизни игроков хоккейной команды «Локомотив», а также экипажа и всех тех, кто в тот момент находился на борту воздушного суда. Тогда лишь чудом в живых остался инженер по наземному обслуживанию радиоэлектронного оборудования Александр Сизов. Но драма «Только Локо!» посвящена не только самим хоккеистам, но и людям, искренне любившим их.

Владимир Михайлович, Вы уже начали снимать кинокартину «Только Локо!». Среди артистов, которые сыграют главные роли, и выпускники актерской мастерской Академии. Кто из «академиков»-выпускников сыграет в новом фильме «Только Локо!»?

– Фильм «Только Локо!» уже снимается в Ярославле, и, действительно, среди исполнителей ролей есть и выпускники актерской мастерской Академии: во-первых, Янина Третьякова – выпускница этого года, она дебютирует в этой картине, и это её первая большая и главная роль. Янина играет Юлию Четвертак – реальную девушку, невесту покойного хоккеиста Андрея Кирюхина. Вторая актриса-выпускница Академии – Марианна Васильева: я обратил на неё внимание еще когда преподавал на её курсе в Академии и теперь с удовольствием, наконец-то, выпал шанс её пригласить. Марианна будет играть невесту другого хоккеиста – Элю (прим. Эльмира Тарасова – невеста покойного хоккеиста Сергея Остапчука). Эпизодическую роль в фильме сыграет телеведущая, также выпускница Академии, актриса Екатерина Грачева: она появится в картине в роли руководительницы группы поддержки команды «Грация» Юлии Тихомировой. Также в эпизодах роли проводников поезда сыграют выпускники Максим Григорьев и Эвелина Семерикова

Этот фильм основан на реальных судьбах, поэтому некоторые артисты уже общаются с реальными героями и теми, кто их знал.

Принимают ли участие не только артисты-выпускники Академии, но продюсеры, режиссеры из числа выпускников Академии? Мы также увидели актера Александра Рапопорта – педагога Академии в списке исполнителей ролей.

– К сожалению, в проекте не принимают участие ни выпускники-продюсеры, ни выпускники-режиссеры Академии, хотя я весьма открыт для общения и профессиональной работы: в данный моменты мы снимаем фильм в Ярославле, и каждый «академик» может приехать к нам и побывать на съемке фильма, я всегда рад видеть своих учеников на съемочной площадке. И, кстати, многие приезжают: к примеру, мои студенты из ВГИКа постоянно бывают на съемках – кто-то помогает, кто-то участвует в качестве зрителя. Рад буду и приезду выпускников-«академиков».

Что касается педагога Академии, Александра Рапопорта, знаю его очень давно: он снимался у меня в других картинах – «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» и в предыдущей картине «Странники терпения». Так что в фильме «Только Локо!» будет наша третья, и, надеюсь, не последняя встреча, где артист сыграет спортивного чиновника.

Вы работаете в Академии Н.С. Михалкова с самого начала её создания, знаете артистов всех курсов. Расскажите, как проходил кастинг артистов. По каким критериям были отобраны именно «академики» из числа молодых артистов?

– Кастинг артистов всегда проходит довольно сложно, ведь правильный и точный выбор артиста, с моей точки зрения, – это 50% успеха картины. Здесь также на каждую роль (прим. – роли, на которые утверждены Марианна Васильева, Янина Третьякова, Екатерина Грачева, Максим Григорьев и Эвелина Семерикова) пробовалось довольно много молодых актеров, и, тем не менее, в этой большой конкуренции были утверждены именно эти актеры. Что касается критериев, то всегда это и талант, и внешние данные, и какое-то внутреннее совпадение с тем персонажем, которого им придется играть. Случайности быть не может: и Васильеву, и Третьякову, и других выпускников Академии я заприметил давно и очень рад, что, наконец, всё совпало, и я смог предложить им достойные роли. Надеюсь, у них всё получится.

В Академии Вы ведете курс «Специфика работы актера в кино». Как этот курс может помочь молодым актерам попасть на съёмочную площадку большого кино?

– Могу сказать, что это, безусловно, уникальный курс, которому, уверен, в нашей стране нет аналогов: преимущественно везде актеров обучают по системе Станиславского – классической театральной системе, которая воспитывает именно театральных артистов. Что касается тренинга киноактера – он совершенно другой, и с первого занятия своих студентов я приучаю к постоянной работе и взаимодействию с камерой, без камеры мои студенты впоследствии не делают ни шагу, у нас всё проверяется и делается уже на камеру.

К сожалению, этот курс довольно краткий, особенно в этом году из-за введения пандемии, но тем не менее, я думаю, что эти занятия не проходят даром, по крайней мере, я всегда получаю огромное количество благодарностей от студентов, ведь у них «открываются глаза» на многое очевидное, что они раньше не замечали, не видели и не знали: например, как встать, чтобы правильно падал свет; и пониманию того, что такое плановость – каким планом артиста снимают, ведь в зависимости от плана меняются средства выразительности –  и многому другому, чему их никогда не учили в театральных училищах и институтах. Поэтому, я считаю, такой курс чрезвычайно полезен и будет выгодно отличать их работу на съёмочной площадке ото всех остальных. Что касается того, как попасть на съёмочную площадку, – это вопрос деталей работы агента артистов.   

Когда ждать премьеру фильма? Пригласите ли Вы «академиков» на нее?

– Премьера фильма предполагается в следующем году, разумеется, «академиков» и всех тех, кто снимается, пригласим в первую очередь. Точная дата будет известна позже, но, полагаю, что это будет осенью 2021 года.

 

О подготовке к съемкам

Выпускница Академии, актриса Марианна Васильева о своих впечатлениях от подготовки к съемкам:

«Вдруг неожиданно раздался звонок. «Приглашаем Вас на пробы! Режиссёр Алеников». Мне срочно нужно было выбрать одну из невест легендарных хоккеистов и сделать «самопробы». Я внимательно прочитала сценарий фильма, затем все интервью и статьи, чтобы лучше понять характер каждой девушки и выбрать тот типаж, который мне близок: в итоге расчувствовалась до слез. Первые самопробы Владимир Михайлович не одобрил. Уже глубокой ночью я решила придумать свой новый образ. «Немного лучше», – заметил режиссер. Я расстроилась и начала думать, что «пролетела». А вскоре узнала, что меня утвердили, и именно на ту роль, которую так хотела сыграть. К слову, Владимир Михайлович мой несомненный Учитель, Наставник и Друг, которого я встретила в Академии, но ни разу не написала ему сама, чтобы попроситься на съёмки. Именно он в Академии учил нас работать с камерой, чему в театральных институтах совсем не учат (это несомненный плюс обучения в Академии), а его домашние задания были похожи на те самые злополучные пробы, коих актеры так побаиваются…».

1b813008-c09b-4619-bde2-4adc593b8461.JPG 6ed52b9d-7380-4359-9ced-48f846acf746.JPG

Выпускница Академии, актриса Янина Третьякова«Несмотря на то, что из-за пандемии курс с Владимиром Михайловичем был неполным, это были очень ценные занятия! Так получилось, что Владимир Михайлович – мой первый учитель по работе с камерой и мой первый режиссёр в большом кино. И свои первые самопробы я тоже писала именно для его проекта.
Могу сказать, что это был стресс («улыбаюсь»). Первый вопрос в голове: «Корректно ли будет позвонить Владимиру Михайловичу и спросить, как это правильно делается, ведь он же наш учитель? (Прим. – Владимир Михайлович говорил, что студенты имеют право задавать любые вопросы, даже глупые). Но потом решила, что так как он режиссёр проекта, я должна попробовать сделать все сама. Для того, чтобы записать эти пробы, мне пришлось посмотреть некоторые мастер-классы... 
А, если серьезно, я в первый же день прочитала весь сценарий, очень впечатлилась... Сразу же посмотрела передачи об этой трагедии. Ночь не спала. Переваривала информацию, думала об этом. Мне было очень волнительно ждать результатов кастинга, ведь опыта съемок у меня практически нет, но есть интуиция, хороший театральный опыт, который, к слову, в кино иногда мешает, и есть огромное желание. Когда узнала, что утвердили, – позвонила родителям и зашла к одногруппнику, который мне помогал писать пробы, чтобы вместе разделить эту радость. Сейчас идёт съемочный процесс – это очень интересно, но ответственно и весьма волнительно! Готовясь к съемкам, мы созванивались с нашими прототипами, много говорили с ними... Я благодарна Юле Четвертак за очень честный разговор. Я посмотрела пару матчей хоккея. Смотрела отрывки из матчей той самой команды. Конечно, сама история требует ответственности и…наверное, любви... Для меня эта История про любовь, которая живет всегда. Любовь болельщиков и родных, любовь спортсменов к своему делу, любовь во всех ее проявлениях...Признаюсь, перед первым съемочным днём у меня пятки горели от волнения! А перед вторым … ещё и лодыжки! Я благодарна Владимиру Михайловичу за этот бесценный опыт и такую возможность».

IMG_7175.JPG 107762427_1156558128032580_2236307284159688318_n.jpg

107812554_1156558114699248_3810350185063783383_n.jpg 6bd55b6b-1494-4651-ad55-d6e3aed6c5ec.JPG


  

О фильме

Слоган: Страсть, любовь, вера, память, жизнь – это хоккей!     

Аннотация: Болельщики знаменитой команды собираются и едут на открытие сезона - матч «Локомотива» с минским «Динамо», который должен состояться в Минске 8-го сентября. Среди главных героев картины и невеста одного из хоккеистов, свадьба с которым намечена после этого матча, и репортёр, пишущий книгу о команде, и священник, который каждый год служит молебен по случаю открытия сезона, и прачка, стирающая формы команды, и просто фанаты разного возраста и пола - от юного хоккеиста, заканчивающего школу «Локомотива» до патриарха фан-клуба. 

У каждого свой резон попасть на этот матч и свои воспоминания о команде, яркие, связанные с ней эпизоды. После ряда перипетий, в которые по ходу дела попадает каждый из героев, в конце концов все они оказываются в одном вагоне поезда Москва-Минск, не предполагая, что матч, на который они едут, не состоится, и вместо матча они станут свидетелями драматической, потрясающей во всех смыслах этого слова прощальной церемонии на арене «Динамо».

Экспликация: Будущий фильм представляет собой напряжённую драму о том, как повлияла команда на жизнь каждого из героев, о том важном месте, которое она занимала в их судьбах. В фильме предполагается активное использование хроники, из которой будут выбраны наиболее яркие эпизоды жизни команды. В сценах с участием команды, которые предполагается доснимать, хоккеисты будут сняты не в лицо, а со спины, с фамилиями на форме, то есть мы ни разу не увидим лица актёров, изображающих игроков, а в лицо хоккеистов мы будем видеть только в реальной хронике. Хроника диктует и общую манеру съёмок, максимально приближённую к документальной, с тем, чтобы не было разрыва на экране между подлинными хроникальными сценами и снятыми сегодня игровыми эпизодами. Фильм должен быть максимально правдив и представлять собой единое изобразительное пространство. В фильме будут использованы ставшие культовыми песни группы «Мамульки Бенд», посвящённые «Локомотиву».

Задача сделать подарок сотням тысяч поклонников замечательной команды, создать своеобразный кинопамятник «Локомотиву» на долгие годы представляется столь же ответственной, сколь и назревшей.     

Производство: Автономная некоммерческая организация “Эколлайн. Культура и искусство” при участии кинокомпании “ЯрСинема”, возглавляемой известным продюсером и актёром Юрием Ваксманом.

Группа:

генеральный продюсер – председатель совета директоров ГК “Эколайн”, предприниматель, учёный, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии в области искусства и культуры, основатель Историко-культурного комплекса “Вятское”им. Е.А. Анкудиновой – Олег Жаров

автор сценария, продюсер и режиссёр-постановщик - Заслуженный деятель искусств РФ, многократный призёр всероссийских и международных кинофестивалей, академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств “Ника”, лауреат Международной кинопремии “Капля” за вклад в развитие жанра остросюжетного кино, лауреат премии “Независимое искусство – 2019” в номинации “Кино” (“Странники терпенья”), автор ряда культовых картин - Владимир Алеников  (“Приключения/Каникулы Петрова и Васечкина”, “Жил-был настройщик”,  “Феофания, рисующая смерть”, “Биндюжник и Король”,  “Пистолет (с 6 до 7.30 вечера”), “Улыбка Бога, или Чисто одесская история”, “Война Принцессы”, “Короли российского сыска”, “Странники терпенья” и др.) (www.alenikov.ru); 

оператор-постановщик – лауреат национальной премии кинокритики “Золотой Овен” за лучшую операторскую работу, номинант на премию Европейской киноакадемии “За лучшую операторскую работу” (“Молох”) – Алексей Фёдоров

художник-постановщик – Владислав Травинский (Легенда № 17») 

художник по костюмам – лауреат премии «Золотой Орёл»  («Тобол») – Владимир Никифоров 

звукорежиссёр – основатель и художественный руководитель студии “Звуковая среда”, саунд-дизайнер (“Война Принцессы”, “Мастерская”, “Странники терпенья” и др.) – Алексей Архипов 

консультант фильма – российский политический и спортивный деятель, депутат Государственный думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, действительный государственный советник РФ, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов

 

В главных ролях звёзды отечественного кино: 

Ирина Розанова, Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Анна Уколова, Андрей Мерзликин, Кирилл Плетнёв, Никита Волков, Светлана Макарова, Александр Рапопорт,

а также дебютанты и молодые актёры: 

Антон Рогачёв, Янина Третьякова, Марианна Васильева, Кристина Корбут, Мирослава Михайлова, Ксения Утехина, Дарья Таран, Максим Григорьев, Эвелина Семерикова и другие.

 

 

 

Партнеры

  • Чай Ахмад
  • ТД Посольство вкусной еды
  • Bosco sport
  • Сима-Ленд
  • Киностудия им. Горького
  • Мосфильм
  • Таврида

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия 1
  • Русское радио
  • Радио России - Культура
  • 7 Дней
  • Авторадио
  • MovieStart
  • ХитFM
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Благотворительный фонд 12
  • Сафмар