Академия Н.С. Михалкова представит спектакль «Сцены из деревенской жизни» по Чехову

01
декабря
2020

16 и 17 декабря 2020 г. на Новой сцене Учебно-театрального комплекса ГИТИС (ул. Академика Пилюгина, д. 2) пройдут показы сценической версии пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня». В спектакле заняты слушатели и выпускники актерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Идея создания спектакля родилась во время проведения творческой лаборатории театрального режиссера А.А. Васильева в ноябре 2019 г. в рамках серии творческих проектов Академии Н.С. Михалкова. Это была насыщенная работа над текстом пьесы, изучение характеров героев, их взаимоотношений и причин их поступков. Так, выкристаллизовалась основная тема будущего спектакля – тема любви и неожиданность ее проявлений. В основе спектакля – сцены-диалоги чеховских героев, с широким использованием пластических решений, при этом постановщики уходят от «изложения» сюжетной линии пьесы. В спектакле органично применяются современные технические средства – видеопроекции оригинальных текстов из пьесы «Дядя Вани» А.П. Чехова, отрывков из его писем о театре, поместных пейзажей России, фотографий современников персонажей пьесы. 

«Сцены из деревенской жизни» – это девять дуэтов о любви. «Любовь разлита в атмосфере сцен из деревенской жизни, она присутствует в каждом герое, все герои находятся во власти любви, но она может быть осуществлена лишь мечтательно…», – отмечает художественный консультант проекта А.А. Васильев.  

В работе над спектаклем принимала участие административно-творческая команда Академии Н.С. Михалкова. Постановка осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Как отмечают организаторы, цель проекта – популяризация русской классической литературы и русского психологического театра в рамках городской театрально-зрелищной среды. В связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями, показы пройдут в закрытом режиме, одновременное присутствие зрителей составит не более 25% от общей вместимости зала. 


Литературная и сценическая композиция – театральный режиссер и педагог, лауреат Государственной премии РФ Анатолий ВАСИЛЬЕВ.

Постановочная группа: 

Режиссер-постановщик – педагог Мария ШМАЕВИЧ.

Декорации – Петр ПОПОВ.

Музыка – Валерий ВАСЮКОВ.

Свет – Тарас МИХАЛЕВСКИЙ.

Костюмы – Вадим АНДРЕЕВ.

Видео художник – Александр ШАПОШНИКОВ.

В ролях – слушатели и выпускники Академии Н.С. Михалкова: Янина ТРЕТЬЯКОВА, Христина ПОЛУЯНОВА, Мария ШМАЕВИЧ, Никита БАШКОВ, Юлия ВОСТРИЛОВА, Максим ГРИГОРЬЕВ, Евгений МИРОНОВ, Антон НЕТБАЙ, Иван ПОПОВ.

Возрастная категория 16+

 

Информационная справка

Анатолий Александрович Васильев — театральный режиссер, педагог, лауреат Государственной премии Российский Федерации, Кавалер французского Ордена Академических Пальм и Ордена искусства и литературы.

Признанный мэтр мировой режиссуры, создавший собственную театральную систему и «Школу драматического искусства» на Сретенке, которой руководил с 1987 по 2006 год, когда в результате конфликта с московскими властями был вынужден покинуть театр и работать в Европе.

Васильев регулярно ведет актерско-режиссерские курсы — это пост-образование для лиц, имеющих первое профессиональное образование в области театра и смежных с театром искусств. Ключевые спектакли Васильева, поставленные в России: «Соло для часов с боем» (1973, МХТ), «Взрослая дочь молодого человека» (1979, Театр им. Станиславского), «Серсо» (1985, Театр на Таганке), «Шесть персонажей в поисках автора» (1987, ШДИ), «Плач Иеремии» (1996, ШДИ), «Моцарт и Сальери» (2000, ШДИ), «Медея. Материал» (2001, ШДИ), «Из путешествия Онегина» (2003, ШДИ), «Илиада. Песнь двадцать третья» (1997-2004, ШДИ), «Каменный гость, или Дон Жуан мертв» (2006, ШДИ).

_______________________________________________

Правила посещения данного мероприятия для участников скорректированы в соответствии с предписанными санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора. Ношение средств индивидуальной защиты (маски и перчатки), а также измерение температуры тела бесконтактным термометром на входе в здание Учебно-театрального комплекса ГИТИС является обязательным. Посетители с температурой тела выше 37 градусов и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) на территорию организации допускаться не будут. В случае образования очереди на входе в здание, необходимо будет соблюдать минимально допустимую социальную дистанцию 1,5 метра. Места для участников распределяются с социальной дистанцией в два места, а одновременное присутствие зрителей в соответствии с Указом Мэра Москвы от 10 ноября 2020 г. №107-УМ составит не более 25% от общей вместимости зрительного зала.

 

Дополнительная информация для СМИ

пресс-служба ОЧУ ДПО «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова»

E: pressa@academynsm.ru


АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА МЕРОПРИЯТИЕ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ

Партнеры

  • Сима-Ленд
  • Чай Ахмад
  • ТД Посольство вкусной еды

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия 1
  • MovieStart
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Благотворительный фонд 12
  • Сафмар