В подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялся День Академии Н.С. Михалкова.
Мелиховский фестиваль – не просто фестиваль, а настоящая лаборатория, где классику препарируют под современные реалии. Вчера был аншлаг на крытой сцене у чеховского дома — Никита Михалков представил «Метаморфозы. Святая простота». В нем из отрывков рассказов («Спать хочется», «Хороший конец», «Драма» и др.) сложилась поразительно актуальная картина человеческих отношений. Зал реагировал не сдержанно, а по-настоящему: где-то смеялись до слёз, где-то замирали, услышав знакомые чеховские фразы в новом контексте. В спектакле сыграли слушатели Академии, а режиссёрами-постановщиками стали её выпускники: Александр Ведменский, Софья Куцерубова и Тамара Разорёнова.
Мы привезли на фестиваль документальный фильм «А.П. Чехов. Писатель на все времена», снятый к его 165-летию. Лента с успехом прошла на внеконкурсном показе 47-го Московского Международного кинофестиваля.
Никита Михалков: «Для меня Чехов — это открытие, это переживание. Мне кажется, что в основном его ставят неправильно, не понимая того, что на самом деле имел в виду писатель. Это звучит, конечно, рискованно, но я так чувствую. Думаю, что именно поэтому Чехов является автором, которого ставят больше всего после Шекспира. И что бы ты ни думал, как бы к нему не относился, но всё равно в его творчестве есть ощущение тайны, и раскрыть её дано не всем».
В дни фестиваля Академия Н.С. Михалкова проводит серию творческих встреч с известными актёрами и режиссёрами: Игорем Гординым, Владимиром Хотиненко, Сергеем Урсуляком, Антоном Яковлевым, Антоном Шагиным, Ольгой Хохловой.
В адрес Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова была получена благодарность министра культуры и туризма Московской области В.С. Кузнецова:
Фото: Галина Фесенко, Сергей Зорин, архив пресс-службы фестиваля