Учебный год в Киноакадемии начался с мастер-класса Никиты Сергеевича Михалкова

12
Сентября
2017

6 сентября 2017 г. в Малом зале Государственного театра киноактёра состоялся профессиональный мастер-класс Народного артиста РСФСР, руководителя актёрской мастерской Академии, ректора Никиты Сергеевича Михалкова. На протяжении трёх часов без перерыва мэтр делился с новоявленными слушателями мастерских своим опытом, рассказывал множество интересных историй со съёмок фильмов. Говорили вместе со студентами и о жизни. Мастер-класс Никиты Сергеевича – это первое занятие слушателей третьего набора Академии.

2W3A0035.JPG

На часах без пяти минут три. По витиеватым лестницам Театра киноактёра в Малый зал спешат студенты нового года обучения Академии Н.С. Михалкова, а также выпускники прошлых лет Киноакадемии, которые, несмотря на то, что уже давно прослушали курс обучения, всё еще остаются вовлечены в самые яркие и значительные мероприятия, проводящиеся в учебном заведении. Ровно в 15 часов на сцене появляется Никита Сергеевич: перед ним – штатив легендарной камеры, а в руках – огромная тарелка с подписями новых слушателей курса. Н.С. Михалков обращается: «Как вы все знаете, когда начинается съёмочный период, есть традиция, когда разбивается тарелка, и все забирают себе осколочек того, что попадётся. У нас эта традиция тоже есть. Третий сезон Академии искусств Н.С. Михалкова объявляется отрытым. Ура!». Тарелка разбивается о штатив, разлетаясь на сотни мелких осколков, и под троекратное «Ура!» начинается учебный мастер-класс.

2W3A0041.JPG

Говорили много о высоком значении жеста, о скрытых, казалось бы, незначительных, но таких важных деталях в работе, о том, как донести информацию с минимальным использованием текста (допустим, человек, у которого промокли ноги, имеет определённое состояние) и как быть органичным в образе, быть на 100% в роли. Много говорили о съёмках фильмов «Урга: Территория любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», о биографии и мистике смерти великого А.П. Чехова, о работе с Марчелло Мастроянни и как невероятно сложно добиться правдивости ощущений для зрителя, о работе с Гафтом и об истории о том, как большой актёр может сняться в маленьком эпизоде.

2W3A0044.JPG

 Много говорили и об импровизации на съёмочной площадке и как важно всегда быть готовым импровизировать. Трудно назвать этот мастер-класс сугубо актёрским, ведь затрагивались режиссёрские и продюсерские каноны и детали, например, про важность слаженности съёмочной команды: режиссёр должен уважать труд каждого и заранее уметь грамотно организовать свою работу так, чтобы не отнимать лишнего времени у коллег. Если режиссёр непрофессионал, никто не будет идти ему навстречу, а на съёмочной площадке очень важна атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания, возможность положиться друг на друга. Большое дело всегда начинается с понимания сути процесса и каждого его элемента.

2W3A0097.JPG

Предвосхищая вопросы слушателей, Никита Сергеевич рассказал и о своём отношении к проведению актёрских проб и кастингов на фильмы: «Не люблю, терпеть не могу проводить кастинги», - подчеркнул мастер, - «считаю это унизительным для актёра».

2W3A0104.JPG

Все истории мэтра очень жизненны и будто пропитаны силой мысли, судьбоносностью, складывается ощущение абсолютного фатализма жизни. Но, несмотря на суеверие профессии, Никита Сергеевич Михалков призвал своих «стрижей» всегда мыслить оптимистично, не злоупотребляя успехом, и рассказал напоследок одну забавную, но поучительную историю, которая с ним приключилась: «Одно время я очень часто ездил в маленькие уездные города с творческими встречами: говорили о кино, обо мне, о творчестве. Выступая в зале какого-то сельского клуба, где было очень жарко и публика разомлела, я традиционно спросил в конце, у кого есть какие вопросы. Зал молчит. А в первом ряду, как раз передо мной, маленький мальчишка в ватнике, в валенках, не понимающий ничего, но удивленно смотрящий на меня, поднял руку и спрашивает: «Дяденька, а кино скоро будет?».


В ближайшее время мастер-класс будет показан по телеканалу «Культура» («Россия К») для широкого круга зрителей.

Фотоотчёт 

Партнеры

  • Чай Ахмад
  • Сушки баранки
  • Сеть кинотеатров "Каро"
  • Bosco sport
  • Сима-Ленд

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия 1
  • Москва 24-2
  • Русское радио
  • ХитFM
  • Лента.ру
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко