Прошла премьера первого полнометражного фильма Академии

18
Мая
2017

16 мая в кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера полнометражного фильма «Мастерская» Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Сергеевича Михалкова, снятого год назад режиссером и преподавателем Владимиром Алениковым. Фильм-проекция, рассказывающий о встрече выпускников актерского курса Академии через пять лет, был для студентов первого выпуска зачетом по предмету «Специфика работы актера в кино», который и преподает в Академии Алеников.

IMG_6790.JPG

Владимир Алеников: «В рамках курса «Специфика работы актера в кино» мы со студентами поначалу делали различные упражнения, чтобы они привыкли к камере, поняли, что это такое. Мы делали всякие упражнения – сначала моно, потом вдвоем, потом втроем, потом вчетвером, чтобы они почувствовали камеру, понимали, как работать на камеру. Ну а потом в какой-то момент я сказал: а почему бы нам не попробовать всей мастерской снять кино – отсюда родилась эта идея. И вот мы стали потихоньку эту лодку раскачивать во время наших занятий. И постепенно выкристаллизовался данный замысел, и уже потом я написал конкретный сценарий». 

IMG_6847.JPG

В проекте задействованы 15 из 23 студентов актерского курса – некоторые не смогли участвовать по причине занятости на других съемках. Но всех отсутствующих так или иначе заявляют в сюжете. Все актеры играют под собственными именами, но при этом все играют какого-то персонажа, с определенным характером и историей, который ими же и был придуман, и уже с помощью режиссера додуман, доделан.

Благодаря чему, картина получилась искренней и правдивой. В ней студенты не только проецируют свое будущее на пять лет вперед, но также она отражает и ожидания и страх перед будущим реальных актеров-выпускников.

IMG_6911.JPG

На глазах зрителей разбиваются сердца и осуществляются мечты. Герои любят, страдают, завидуют, плачут, дерутся и даже рожают. Но при этом их объединяет стремление к новым творческим свершениям.

Фильм был снят за один день, в одном помещении (одной из учебных аудиторий Академии), одной камерой.

IMG_6917.JPG

Владимир Алеников: «Я выбрал формат однокадрового фильма по нескольким причинам. Во-первых, если бы я это снимал не одним кадром, а, как это положено в кино, 2-3 тысячами кадров, то мы бы снимали не один день, а как минимум месяц – в тридцать раз дольше и в тридцать раз дороже. Это одна причина. А другая причина состоит в том, что реальное время – то, что называется real time по-английски – это такое качество кино. Зритель уже привык к тому, что каждую секунду кадр режется, прерывается и клеится (склейка – это игра режиссера со временем; мы же волшебники – можем время спрессовать, можем растянуть, что хочешь можем сделать). А если склейки нет, значит время течет так же, как в жизни. И зритель, который сидит в зале, подсознательно понимает, что здесь нет никакой подтасовки – вырабатывается подсознательное доверие к тому, что происходит на экране».

IMG_6963.JPG

Никита Михалков, актер, режиссер, основатель Академии (газете «Вечерняя Москва»): Кинокартина «Мастер­ская» – первый полно­метражный фильм, сня­тый в нашей Академии режиссером Владимир­ом Алениковым – в чи­стом виде эксперимен­т. Эксперимент для нас уникальный, и смы­сл его заключается в том, что вся картина снята единым куском без монтажных пере­ходов. Сложность не только в том, что снять полнометражный фильм одной панорамой трудно технически, но и в том, что это заставляет актеров находиться в постоянн­ом напряжении в тече­ние всего съемочного процесса. И, конечно же, это требует ог­ромного количества репетиций, технических новаций, слаженнос­ти и безупречного по­нимания в группе – каждым каждого. Это очень полезное упражн­ение для актеров и очень полезный опыт для всей съемочной гр­уппы. Для нас этот эксперимент Владимира Аленикова в определ­енном смысле стал бр­ендом, и мы будем ст­араться его продолжа­ть, развивая и совер­шенствуя.

 IMG_6972.JPG

Кристина Дасарская, выпускница актерской мастерской, также снялась в фильме: «У нас были очень хорошие занятия с Владимиром Михайловичем про крупные, про общие планы, как себя вести перед камерой, где больше жестикулировать – где меньше. В Академии мы работали еще и с Никитой Сергеевичем, и с Игорем Владимировичем Яцко – они нас учили, как театральные навыки применять в кино: придумывать преджизнь, предысторию героя. Владимир Михайлович вложил в эту работу очень много, и спасибо ему за то, что он искал подход к каждому – и находил, и пытался сделать так, чтобы всем было удобно».

Дмитрий Якунин, выпускник продюсерской мастерской, продюсер фильма: «Для многих ребят фильм «Мастерская» - прекрасная возможность дебютировать в полнометражном игровом кино. Тем более, под руководством такого опытного и профессионального режиссера, как Владимир Михайлович. Очень приятно, что после премьеры почти все зрители остались на обсуждении фильма, и создатели картины получили много позитивных отзывов о своей работе. Впереди – фестивали и работа над продвижением картины».

IMG_6960.JPG

Помимо актеров, в проекте были задействованы студенты и других мастерских Академии им. Н.С. Михалкова. Оператором-постановщиком фильма стал выпускник операторской мастерской первого года обучения Академии Вячеслав Ложковой. Музыку написал известный португальский композитор и исполнитель Марио Пашеко.

Наталия Егорова

Партнеры

  • Чай Ахмад
  • Сушки баранки
  • Сеть кинотеатров "Каро"
  • Bosco sport
  • Сима-Ленд

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия 1
  • Москва 24-2
  • Русское радио
  • ХитFM
  • Лента.ру
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко

Билетные партнеры

  • Пономиналу
  • Концерт
  • Тикетленд