Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова открыла свой киноклуб

03
Октября
2017

Вечером 28 сентября в Малом зале Государственного театра киноактера состоялось открытие киноклуба Академии кинематографического и театрального искусства Н. C. Михалкова. Главной целью проекта станут коллективные тематические просмотры фильмов с подробными обсуждениями после показов. Первое заседание киноклуба открыл ректор Академии, Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В программу показа вошли студенческие работы режиссера «Девочка и вещи», «И эти губы, и глаза зеленые», «Спокойный день в конце войны».

2W3A5920 копия.jpg

Никита Сергеевич неоднократно повторял, что режиссерам и актерам необходимо собираться вместе на таких разборах, впитывать и анализировать. – Основной смысл заключается в том, чтобы погрузить вас – актеров – в ту кухню, которой должен владеть режиссер. А ваша задача в том, что, если он ею не владеет, вы должны знать, как сможете себе помочь. Мне хотелось бы, чтобы мы беседовали с вами до и после картин, которые вы посмотрите, для того, чтобы определить общий взгляд, — отметил Никита Сергеевич.

2W3A5983 копия.jpg

Сейчас трудно представить, но самые первые студенческие работы Никиты Михалкова были сняты пятьдесят лет назад.

«Девочка и вещи» — это немой этюд, снятый у нас в квартире в 1967 году. В этой картине жизнь идет параллельно с жизнью и интересами маленькой девочки, фоном которой являются взаимоотношения ее родителей друг с другом. Убежден в том, что, когда мы эту картину делали – были полны ощущения глубины и cерьезности. Это абсолютно ученическая работа, но уже тогда меня интересовала формула «отражение сильнее луча», которая для меня стала основополагающей. Для себя я в результате сформулировал, что меня интересует деталь из которой вырастает общее, а не наоборот. Условно говоря, — отражение неба в росинке, то есть попытка через очень конкретную деталь ощутить общее. Для меня это стало принципом. И об этом же мы говорим, разбирая наши отрывки в Академии, когда деталь определяет намного больше, чем даже жест, — поделился Никита Сергеевич.

2W3A5969 копия.jpg

Особое внимание режиссер уделил студенческой работе «И эти губы, и глаза зеленые». Фильм снят по одноименному рассказу Селлинджера. По сюжету американец Артур звонит среди ночи своему приятелю Ли и долго изливает ему душу. Его переживания связаны с исчезновением с вечеринки его жены Джоанны. Артур ревнует ее и вспоминает, что пять лет назад она была совсем другим человеком. Он говорит своему приятелю, что кроме нее у него никого нет, озвучивая решение расстаться с Джоанной. Ли пытается успокоить Артура, внушая мысль, что его жена скорее всего уехала с друзьями и скоро вернется. Тем временем Джоанна находится в одной квартире с Ли.

2W3A6017 копия.jpg

Никита Сергеевич признался, что на съемки его пригласил студент-оператор Владимир Бондарев, для которого фильм был учебной работой по курсам «Киноосвещение» и «Кинокомпозиция». По словам Никиты Михалкова, в этой картине была сделана попытка ощутить пластику изображения.

Мы взяли рассказ Селлинджера «И эти губы, и глаза зеленые». Это была не режиссерская, а операторская работа. Нам тогда было по 22 года. Это время, когда французская новая волна была основой нашего восприятия. Из этой истории нам хотелось высечь ту самую искру взаимоотношений и характер взаимоотношений. Самое интересное, что в 22 года нас интересовала не внешняя сторона этого всего, а суть и то, как ее передать через взаимоотношения характеров, — признался Никита Сергеевич.

2W3A6014 копия.jpg

Важно отметить, что в этой работе снялись Лев Дуров, Маргарита Терехова и Александр Пороховщиков.

В завершении вечера была показана дипломная режиссерская работа Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны», где также снялись известные актеры советского кинематографа. Киноклуб открылся ярким моноспектаклем Никиты Сергеевича, а завершился живым и заинтересованным разговором. 

Наталья Тонких

Фотоотчёт

Для справки:

Киноклуб Академии – это организационная структура Академии, которая объединяет на своей платформе педагогов, студентов и выпускников Академии, появился Киноклуб с целью расширения учебной программы Академии, в рамках которой предполагаются просмотры и обсуждения классических произведений кино. Деятельность Киноклуба поддерживается Академией. Просмотры, осуществляемые в рамках работы Киноклуба, носят открытый и безвозмездный характер и допускают приглашение на просмотры и обсуждение внешних зрителей из числа студентов и выпускников творческих вузов по предварительной регистрации. Целью создания Киноклуба Академии является реализация потенциала киноискусства как средства формирования и развития этических норм поведения и морали личности и общества. Заседания Киноклуба будут проходить постоянно (за исключением летних месяцев) каждый последний четверг месяца.

2W3A5966 копия.jpg

Встреча проходила при поддержке компаний AHMAD TEAПосольство вкусной еды

Партнеры

  • Чай Ахмад
  • Сушки баранки
  • Bosco sport
  • Сима-Ленд

Информационные партнеры

  • ТАСС
  • Россия 24
  • Россия 1
  • Москва 24-2
  • Русское радио
  • ХитFM
  • Лента.ру
  • ПрофиСинема
  • Холивуд
  • Культура
  • Большая Москва

При поддержке

  • Фонд Тимченко
  • Продюсер Глеб Фетисов